ブログトップ | ログイン

海の古書店

本のこと、心に浮かんだことを綴ります。香りのお店「Atmosfera」:http://atmosfera-kamakura.com/ お問い合わせ: books@good.memail.jp


by uminokosyoten

ゴーヤクッキング

ゴーヤクッキング_a0135581_2043184.jpg


料理の達人に教えていただいた「塩麹」を使って。

薄切りにして水にさらしたゴーヤを軽くしぼり塩揉みします。
一度水洗いをして固くしぼり、保存容器に入れて塩麹を適量加えてよく和えます。
冷蔵庫で冷やすこと3時間。
美味しいゴーヤの塩麹和えができあがり。

ゴーヤの苦さと麹のうまさがからみあって美味!
これでゴーヤと仲良くできそうです。
by uminokosyoten | 2011-07-29 07:31 | レシピ